Следы зверей | Охотникам.com

Следы зверей


На снегу оставляют следы медведи-шатуны, запоздавшие с залеганием в зимнюю спячку или рано поднявшиеся. По сыпучему снегу они напоминают следы человека. Так как ноги медведя поставлены широко, то его след н тропа гораздо шире людской. Однако шагн зверя в длину короче шагов взрослого человека. По мягкому снегу и грязи на отпечатке медвежьей лапы четко видны’ подушечкн пальцев и огромные когти.

По ширине отпечатков медвежьих лап можно определить возраст и пол медведя. Так, у медвежат сеголеток ширина лапы до 6,5 см, у полуторалеток — 8—10 см, у молодой медведицы 11—12 см, а у более взрослых — до 17 см. У самцов медведей лапа гораздо крупнее и достигает 20 см. Медвежий кал в виде кучи содержит ягоды, муравьев, осколки ореховой скорлупы и шерсть различных животных —от бурундука до лося.

Следы белого медведя, особенно самца, намного крупнее следов бурого. Шаг у белого медведя шире, чем у человека. Отпечатки медвежьих лап иа снегу нечеткие, так как подошвы ног и. пальцы покрыты жесткой шерстью. Следы широко разбросаны, отпечатки обращены носками внутрь, пяткой наружу.

Следы лисицы похожи на отпечаткн лап средней по величине собаки, но отличаются прямизной цепочки. Пальцы лап лисицы более сдвниуты. Отпечатки подушечек двух средних пальцев как задних, так и передних лап на «печатном» следе выдвинуты вперед настолько, что между задними и передними краями отпечатков двух боковых пальцев можно положить спичку (рис. 46, б). На следах собакя боковые пальцы заходят за задние края средних пальцев, охватывая- их по сторонам.-Характерно, что у лненцы четко отпечатываются только кончики пальцев, не покрытые волосами. След расплывчатый, так как подушечки лап опушены. У собак они голые и четко отпечатываются.- Характерны признаки лисьего наброда — прямизна и равномерность расположения следов, а также встречающиеся по пути раскопанные норы мышей и места у столбиков камней н прочих заметных предметов, около которых они мочились илн оставили черный, как уголек, кал. Следы корсака отличаются от лисьих более мелкими размерами.
Слелы песца весьма похожи на следы некрупной лисицы, но поскольку подошвы лап песцов покрыты густым мехом, отпечатки их на снегу имеют округлые, менее четкие очертания. Шаг у него короче лисьего.

Следы енотовидной собаки меньше лисьих, а расстояние между ними короче. Отпечатки задних лап не совпадают с передними, след широкий. Отпечаток лапы более округлой формы, ггальцы расставлены широко, так что ширина следа равна его длнне (см. рнс. 46, в). Спасаясь от преследования, енотовидная собака убегает карьером.

Следы волка отличаются от собачьих более продолговатой формой с отношением ширины к длине как 2/3. Так же как и у лисьего следа, у волчьего боковые пальцы не охватывают по сторонам средние пальцы. Летом, особенно у волков, обитающих в горах, очень сильно развиты подушечкн пальцев и «пятка» (см. рис. 46, а). Волчьи наброды рысью отличаются равномерностью цепочки следов с широким шагом, тогда как собаки часто сбиваются на другие аллюры и шаг у них короче. Кал волка с шерстью диких или домашних животных, иногда с перьями птиц.
Слел рыси округлой формы и без когтей, как у домашней кошки. Размером во много раз больше — до 8 см в ширину и длнну. Шагн рыси по глубокому снегу длиной до 40 см, а по мелкому снегу — до 80 см.

Куннца передвигается прыжками, оставляя на снегу парные отпечатки, так как ставит задние лапы в след передних. Расстояние между каждой парой следов 70 см (рис. 47, в). Куница иногда не доносит задние лапы до отпечатков передних, отчего получается тройной, а при карьере четверной след. Зимой у лесной куницы подошвы лап опушены густым мехом, поэтому следы на снегу имеют вид овальных ямок без отпечатков подушечек пальцев и когтей. Это затрудняет определение направления хода зверя. Тогда приходится прибегать к испытанному способу определения направления по веткам и травинкам, торчащим на линии следов, которые зверь задевал и отгибал по ходу движения. Куница, идя верхом по кронам деревьев, сбивает кухту — сиежные комья, они оставляют на сиежной поверхности вмятины, по которым опытный охотник может продолжать тропить зверя.

Каменная куница больше ходит низом, оставляя на снегу четкие отпечатки лап, так как подошвы мехом не опушены (см. рис. 47,6). Кал куниц состоит из шерсти, перьев н косточек мелких зверей н птнц. Летом в нем много остатков насекомых и косточек от ягод.

Следы соболя сходны со следами лесной куницы, но несколько крупнее и шире, так как лапа его опушена гуще (см. рис. 47, а). Передвигаясь рысью, соболь также оставляет парные следы — по два отпечатка лапок, а при других способах передвижения— по три и четыре. У самцов и самок длина прыжков от 30 до 90 см, а разброс лап в ширину не превышает 12 см. Отпечатки одной лапки у самцов в среднем шириной 6—7 см, а у самок на 1—2 см уже. По этому признаку можно судить, что следы не шире 5 см в большинстве случаев принадлежат соболюшкам.


(Рис. 46. Следы хищных зверей (размеры, см):
а — волка; 6 — лисицы; в — енотовидной собаки
)

Следы лап лесного хоря отличаются от куньих меньшими размерами и более четкими отпечатками пальцев и когтей. По деревьям хорь не лазит. Длина его прыжка до 50 см (см. рис. 47, д). Нарыск хоря все время идет по земле от одного укромного места к другому, где иногда можно встретить разрытые мышиные гнезда и остатки съеденных зверьков.

Следы степного хоря .в отличие от лесного тянутся по открытой степи, по полям и лугам. По пути он посещает заросли бурьяна, кустарника, стога сена, скирды соломы — места, где любят скрываться полевки и мыши, которыми он кормится всю зиму.

Следы колонка на снегу также очень похожи на следы лесного хоря (см. рис. 47, г). В таежной и лесной зонах колонки предпочитают охотиться по лесным опушкам, закрайкам курум-ннков, в лесных завалах, долинах и поймах таежных речек и ручьев и прочих подобных местах, где им удается скорее всего поживиться какой-либо добычей. В лесостепных районах колонки придерживаются лесных колков, кустарниковых куртин, тростниковых займищ,, прирусловых пойм речек, ручьев и заросших бурьяном оврагов. В остальном ведут образ жизни, подобный хорям.
Следы норки более округлой формы и с менее четким рисунком подушечек и когтей, как у колонка. Отпечатки левых и правых лап расставлены шире, чем у хорей. Следы норки обычно выотся по долинам речек, уходят в полыньи, пропадают под береговым льдом, теряются в корнях кустарников. Нередко на следах норки можно найти остатки съеденных ею рыб. и лягушек.

Следы горностая на снегу похожи на следы куницы, но значительно меньше. Они не имеют четкого рисунка подушечек и когтей, так как подошвы лап покрыты мехом (см. рис. 47, е). Длина прыжка горностая (расстояние между двумя смежными парными отпечатками) доходит до 50 см. Очень часто его следы уходят под снег, где зверек проходит весьма большие расстояния. Цепочка следов горностая тянется сложными петлями, кругами от одного куста к другому, часто скрывается в снежпых сугробах, где он под снегом разыскивает мышей я полевок. Следы ласкн очень похожи иа следы горностая, только значительно мельче.


(Рис. 47. Следы мелких хтцииков (размеры, см):а — соболя; 6 — куницы каменной; # —куницы лесной; г — колонка; д— хоря; е — горностая; лс—наброды, характерные для
всех перечисленных зверей
)

Знмой белка часто переходит с одного места на другое по деревьям. В этих случаях обнаружить направление ее движения удается по углублениям в снегу от упавших с веток кормов, снега —кухты, сбитых белкой при прыжках с ветки на ветку. Обнаружить белку, сидящую на дереве, можно по набросанным под ним нли подающим с него свежим погрызам: объеденным шишкам нли молодым побегам ели н пнхты и летящим по ветру крылаткам от семян елн. Отличить шишку, поеденную белкой, от шишки, долбленной дятлом нли растрепанной клестом, легко. Белка обкусывает чешуйки шишки, обнажая ее стержень; дятел же и клест добывают семена, раздвигая или раздраблнвая чешуйки, но не обгрызая их. В поисках упавших шишек, желудей и орехов белка часто спускается на землю. На снегу оставляет характерные следы: впереди два больших расходящихся концами отпечатка задних лапок и сзади них два меньших отпечатка передних лапок (рис. 48, в). Длина прыжка у голодной белки доходит до 40 см, а у сытой, возвращающейся в гайио, наполовину короче. Кормящаяся белка часто останавливается и копается в снегу и опавшей листве, забирается и обследует хвойиые деревья. Иногда между двумя елямн с шишками белка пробегает несколько раз, протаптывая в сиегу тропинку. Осенью, до снегопада, охотник может выи-вить белок в угодье по наличию погрызов еловых и других шишек, орехов, желудей,.по покопкам между корнями деревьев, по надгрызенным и просушиваемым на ветках грибам.
Заяц-беляк по глубокому рыхлому снегу прокладывает в лесу тропы, по которым бегает от мест лежек к местам кормежки (жировки). Тропы начинаются от обглоданных зайцами ветвей поваленной осины, рябины и деревьев других пород, у которых они обгрызают молодые побеги или кору. Места жировок часто бывают сильно вытоптаны зайцами и усеяны калом в виде приплюснутых орешков желтовато-бурого цвета. По мелкому снегу беляк троп не делает. Бегая по лесу в различных направлениях, он оставляет приметные следы. У них два более крупных рядом поставленных овальных и широких отпечатка задних лап, а за ними два меньших размеров следа передних лап, расположенных одни за другим (см. рис. 48, а). При быстром беге следы всех четырех лап сильнее растягиваются в длину, при медленном передвижении — сближаются. При передвижении, особенно по направлению к лежке, заяц-беляк делает многочисленные, но сравнительно неширокие петли, сдвойки и сметки в сторону от направления хода.
Следы зайца-русака похожи иа следы беляка, но более вытянуты в длину и сильнее заострены спереди (см. рис. 48, б). Русак петляет меньше, но петли делает длиннее, чем беляк. Так как русак держится главным образом на полях, где снег бывает уплотнен ветром, торных троп он не прокладывает. Кал русака отличается овальной формой и более темной окраской. Русак чаще беляка выходит на дороги, так как в снегу вязиет.

Поваленные деревья, перегороженные плотинами речки, огромные хатки из ошкуренных чурбачков и веток, проложенные к ним каналы и вылазы из них с торными тропами по стороиам — такова обычная картина бобрового поселения. В глубоких водоемах с крытыми берегами плотни бобры хаток ие делают, а роют норы с выходами под водой, которые можно обнаружить с лодки изогнутым деревянным щупом В таких местах иа песчаном или илистом берегу видны отпечатки широких пятипалых с перепонками задних лап бобра и более мелких передних Эти следы, как правило, малозаметны, так как бывают затерты чешуйчатым хвостом, который бобр волочит по земле. Бобр плывет рывками, так как отталкивается одновременно обеими задними лапами. Выдра плывет равномерно, так как гребет поочередно ногами. По этому признаку легко различить этих плывущих животных, наблюдая за иими в сумерках или в луниую ночь.


(Рис. 48. Следы и кал грызунов (размеры, см): а — зайца-беляка; б — зайца-русака; в — белки)

Ондатра, так же как и бобр, ведет полуводный образ жизни, строит хатки, а в крутых берегах роет норы, но меньших размеров. Семейные хатки, сложенные из череиков водно-бо-лотных растений, не превышают в высоту 1 м, а кормовые и того ниже — высотой до 0,5 м. У ондатры, так же как и у бобра, по пять пальцев на передних и задних лапах. Неполные плавательные перепонки имеются лишь между пальцами более мощных задиих лап. На иле и снегу отпечатки задних лап перекрывают передине. Передвигается ондатра шагом вперевалку и оставляет широкую дорожку, а между отпечатками лап — волнообразную бороздку, прочерченную хвостом. При движении прыжками она заносит задние лапы за передние и следы ее напоминают следы зайчонка, ио за каждым отпечатком лапок остается сзади еще черточка от хвоста.

Опубликовал 1st Ноябрь 2010.
Размещено в Следы животных.
.

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два